关于加强2021—2022学年第二学期线上期末考试诚信教育工作的通知

各学院学办:

考试诚信教育工作是学生诚信教育的重要环节,也是学生自觉遵守校规校纪、形成良好学风的重要内容。我校2021-2022学年第二学期线上期末考试即将来临,为进一步加强学生的考试诚信教育工作,严格考试纪律,确保考试的严肃性和公正性,请各学院做好以下几个方面工作:

一、加强考试工作组织领导

各学院学办要成立线上期末考试工作小组,副书记任组长,学办主任任副组长,辅导员任成员,压实主体责任,对期末考试工作进行全面的巡查与监督。对本学院应考学生执行考试规章制度情况的进行检查,协调、处理考试过程中的各类突发事件。

二、认真做好宣传教育

各学院要开展考前诚信教育,要通过召网络视频大会,学生年级、班级网络视频会议,在QQ群、微信群、公众号发布信息等有效方式,切实加强对学生的诚信教育和法制教育。在全院范围内集中开展考试诚信教育活动,宣传活动要做到全员参与、全面覆盖、注重实效,促使学生增强诚信考试意识,自觉遵守线上考试纪律,养成诚信品格。各学院要通过网络组织学生考前认真学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《长春大学学生考试违纪和作弊行为的认定处理办法》和《长春大学学生违纪处分规定》文件中关于考试违纪、考试作弊及涉考犯罪等内容,让学生充分认识考试违纪、考试作弊的严重后果,自觉抵制违纪、作弊行为,自觉维护良好的考风考纪,增强遵守考试纪律的强烈意识。同时,通过网络组织学生以班级为单位签订《诚信考试承诺书》,承诺书内姓名由本人通过网络亲笔签名,不得代签,学院留存。

三、严格执行线上考试规定

各学院要严格执行线上考试规定,按要求通过网络告知学生线上考试的规定。

1.学生要配合监考教师对考试过程、操作流程等考试各个环节的模拟演练,确保熟悉考试流程、熟知考试操作。

2.学生要严格遵守考场秩序,服从监考教师安排,提前进入监控平台。携带身份证、学生证、驾驶证、护照等,能证明身份的证件即可。

3.学生进入监控平台后需接受身份验证,并手持副机位设备进行360°环绕,接受考场环境检查。

4.学生进入监控平台后要保持安静,不得喧哗。除因试题内容影响作答外,一律不得向监考教师提问。

5.学生答卷需按监考教师要求书写,答题纸(或A4白纸)上方明显位置写清姓名、学号、学院等信息。

6.考试结束后,学生需按监考教师的要求将答案上传至指定地点,经监考教师确认后,方可认定为交卷成功。

7.提前交卷的学生需等考试全部结束且监考教师同意后方可退出监控平台,不得提前离开。

8.学生必须严格遵守考试纪律,服从监考教师指挥。对违纪、作弊及严重作弊者,按照《长春大学学生考试违纪和作弊行为的认定及处理办法(修订)》(长大校发〔2017〕96号)相关规定处理。

9.其他未尽事宜按学校有关文件处理。

四、严肃惩处违纪行为

各学院要加强领导,明确分工,责任到人。辅导员要切实负起责任,加强对学生的诚信教育。对在考试中违纪、作弊的学生,一经查实,要严格按照《长春大学学生考试违纪和作弊行为的认定处理办法》和《长春大学学生违纪处分规定》严肃处理,触犯法律的,将交公安、司法部门处理。

附件:《诚信考试承诺书》

长春大学学生工作处