关于进一步加强课堂纪律管理、严肃课堂学风的实施方案的通知

各学院学办:

《关于进一步加强课堂纪律管理、严肃课堂学风的实施方案》已经相关领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:关于进一步加强课堂纪律管理、严肃课堂学风的实施方案

2023年4月4日

关于进一步加强课堂纪律管理、严肃课堂学风的实施方案

为进一步加强学校课堂纪律,规范课堂教学秩序,教育和引导学生形成积极的学习观念,营造齐抓共管的良好学习氛围,并为形成优良学风建设的长效机制打下坚实的基础,结合学校实际情况,特制订进一步加强对学生课堂纪律管理、严肃课堂学风的实施方案。

一、工作目标

以学校特色高水平应用研究型大学建设使命及“科研质量提升年”为契机,以抓课堂纪律、肃课堂学风为目标,针对学生课堂纪律中存在的突出问题,加强课堂管理,提高学习效率,构建学风建设长效机制。

二、工作重点

加强对课堂纪律的监督和管理

1.学生旷课、迟到、早退、课堂玩手机、课堂吃东西等不良现象。

2.提倡文明使用手机,保持教室良好的教学环境和卫生环境,营造文明课堂。

3.上课专心听讲,遵守课堂纪律,积极参与课堂教学活动。

4.课堂上应尊敬老师,不得顶撞、讽刺挖苦老师。

5.讲究文明礼貌,不允许随便讲话、谈笑,不得随意进出或擅自离开教室。

加强对学生的教育和引导

通过多措并举的形式开展各类的教育活动、品牌活动和结合专业特点的科技创新活动,营造积极向上的学习风气和氛围,培养学生勤于学习、勇于创新的精神。

三、具体措施

建立组织机构

各学院学办要高度重视课堂教学秩序规范和学生课堂纪律管理工作,要成立领导小组;要加强与任课教师联系,积极探索课堂管理的新方法;辅导员要加强对课堂纪律的监督检查。

明确责任分工

1.学办要采取有效措施,提高课堂教学效果,要严格考勤,严抓旷课、迟到、早退现象,要对在课堂玩手机、吃东西等现象进行及时纠正和批评教育。对经过反复教育和帮助后仍然不悔改的同学,可向任课教师建议扣除其平时成绩。

2.对扰乱课程教学秩序且情节特别严重的学生,有权申请取消其考试资格。

3.辅导员要通过各种形式加强对学生的思想教育,辅导员每周至少要深入课堂1次,对课堂纪律和学生的学习状态进行监督检查,对于出现的违纪行为要给予及时批评教育,情节严重的要给予纪律处分。

加强制度保障

1.要建立领导班子成员、督导组和辅导员查课制度。

2.学工处将定期对各学院课堂情况进行随机抽查,并将抽查结果和出现的问题及时反馈给各学院学办。

3.要依据学院专业特点制定符合专业特点和管理模式的实施方案。

四、实施步骤

要以加强学生课堂纪律管理、严肃课堂学风为突破口,逐步建立促进良好学风的长效机制。

(一)动员阶段(47日-410日)

1.要召开年级大会,向全院学生传达文件精神,强调开展加强课堂纪律管理,严肃班级学风的重要意义。

2.要成立领导小组加强课堂纪律管理,严肃班级学风,各学院学办要分工明确,责任到人,将把具体名单4月10日报送学工处。

3.各学院学办结合学院专业特点,确定适合本学院本专业的具体实施方案及查课制度,方案及查课制度确定后,将4月10日报送学工处。

(二)实施阶段410日-630日)

1.学工处负责总体规划、总体协调,做好氛围营造和监督检查。

2.各学院学办根据自行制定的方案开展相关工作,加强对任课教师的教育管理,督促检查履行管理课堂职能。

3.各学院辅导员要通过班会、年级大会等形式,开展加强课堂纪律的思想教育活动,引导学生明确课堂文明行为规范。同时,各学院要充分发挥各级学生组织、学生干部的作用,引导学生自我教育、自我管理。

(三)总结表彰阶段(7月中旬)

1.各学院学办对本次抓课堂纪律活动当中的具体措施、效果进行总结,提出进一步的改进措施,建立和完善加强课堂纪律的长效机制;

2.学工处根据各学院开展活动具体情况和抽查成绩,要进行阶段性总结成功的经验和发现的问题,及时调整实施方案,促进课堂纪律管理、严肃课堂学风持续有效推进。要认真做好课堂纪律管理、严肃课堂学风过程的文字、图片、影音等资料的保存工作,形成经验成果上报并广泛推广。

五、相关要求

1.各学院学办要充分认识到加强课堂纪律管理、严肃课堂学风工作的重要性,努力构建良好学风建设的长效机制,务求各项工作落到实处、取得实效,切忌形式主义、表面文章。

2.各学院学办要明确自身责任,要努力提升课堂教学效果,提高课堂教学质量,加强课堂秩序管理。任课教师要经常与学院工作小组成员、辅导员积极沟通,及时反映课堂上出现的问题,齐抓共管,形成合力,共同营造良好的教学氛围。

3.各学院辅导员要经常性开展相关的教育活动。一是要真正深入课堂查找学生的不文明行为。二是要让学生明确课堂上应遵守的基本准则(具体可参照附件1),对于屡教不改或严重不文明行为的学生要给予相应的纪律处分。三是要经常与任课教师积极沟通交流,查找并解决出现的问题。四是要充分发挥学生骨干的先锋模范和桥梁纽带作用。